Pengaruh kecepatan makan dan Cutting force terhadap Bending Stress dan Defleksi pada Holder Pahat Bubut Untuk Proses Bubut Kasar pada Baja Tempa S48C berongga

Authors

  • sigit widiyanto Sekolah Tinggi Teknologi Duta Bangsa

Keywords:

Cutting force, Bending stress, Defleksi

Abstract

Dalam proses pembubutan  benda kerja dengan bentuk berongga, pahat bubut mendapatkan gaya-gaya pemakanan yang tidak seragam yaitu disaat penyayatan dan tanpa penyayatan. Hal ini membuat dasar dari penelitian ini untuk menganalisa sejauh mana efek dari ronga-rongga benda kerja saat di sayat akan berpengaruh terhadap bending stress dan defleksi pahat bubut yang akan mempengaruhi hasil pembubutan pada  pemakaian pahat carbide dengan menggunakan mesin cnc lathe takisawa TCC2100 L2 terhadap material tempa S48C.

Metode penelitian yang digunakan adalah menghitung gaya potong dan bending stress dan defleksi yang diterima oleh pahat dan dudukan pahat. Pengujian dilakukan pada pahat tipe TNMG160408 dengan variasi kecepatan makan dan kedalaman potong yang berbeda.

Hasil penelitian ini didapat dengan variable 1 yaitu kecepatan makan 0,2 mm/rev dan Cutting force 548 N didapat bending stress 12 MPa dengan Defleksi 0,0058 mm.  variable 2 yaitu kecepatan makan 0,25 mm/rev dan Cutting force 686 N didapat bending stress 15,8 MPa dengan Defleksi 0,0072 mm. variable 3 yaitu kecepatan makan 0,28 mm/rev dan Cutting force 768 N didapat bending stress 17,7 MPa dengan Defleksi 0,008 mm. dari hasil penelitian ini didapati dengan semakin besar kecepatan makan dengan cutting force yang besar mengakibatkan bending stress dan defleksi pada pahat bubut semakin besar yang dapat menjadi efek terhadap kekasaran permukaan.

Downloads

Published

2024-06-01

How to Cite

widiyanto, sigit (2024) “Pengaruh kecepatan makan dan Cutting force terhadap Bending Stress dan Defleksi pada Holder Pahat Bubut Untuk Proses Bubut Kasar pada Baja Tempa S48C berongga”, JUS TEKNO (Jurnal Sains dan Teknologi), 8(1), pp. 33–44. Available at: https://journal.sttdb.ac.id/index.php/justekno/article/view/89 (Accessed: 21 November 2024).